36 ème exposition de la
Société Mycologique de Mongeron

à la Ferme de Chalandray - Montgeron(91230)
5, 6, 7 octobre 2019

La sécheresse est très marquée, les sous bois d'automne sont magnifiques en couleur mais les champignons sont rares. Les champignons récoltés proviennent principalement des souches, branches mortes ou troncs d'arbre. Les espèces de champignons terrestres font cruellement défaut. Les visiteurs avertis par la météo qui règne depuis 3 mois et l'absence de pluie sont surpris de constater que nous puissions présenter environ 170 espèces.
La récolte commence dès le vendredi. Des exemplaires apportés le dimanche, par nos amis de Corbeil-Essonnes complètent l'exposition Le samedi et le dimanche, les visiteurs sont au rendez-vous.
Le lundi matin, les élèves des 3 classes de maternelles montgeronnaises, accompagnés de parents et de leurs enseignants, profitent de l'exposition pour découvrir la richesse de la forêt et enrichir leur vocabulaire grâce à André notre pédagogue et ancien instituteur.
La récolte de cette année nous permet de relever un petit peu la tête !!
....2013 ---> 286 exemplaires
....2014 ---> 159 sauvé de la cuillère de bois par les polypores)
....2015 ---> 208 espèces
....2016 ---> 191 espèces
....2017 ---> 294 espèces
....2018 ---> 82 espèces (2 amanites, 3 russules, 4 champignons à tubes genre Bolet....)
....2019 ---> 170 espèces (principalement des champignons linicoles)

Un décompte selon la façon de se nourrir, de 151 des 170 champignons récoltés donnent:

les Saprophytes les Mycorhiziens les Parasites
se nourrissent de matière organique en décomposition
leur mycélium échange avec les racines de plantes, souvent des arbres
vivent au dépens d'autres êtres vivants, animal, végétal ou fongique
79 espèces
35 espèces
37 espèces

drapeau


Suite à cette introduction, entrez par le porche de la ferme de Chalandray et commencez la visite :
1 : de l'exposition et ses visiteurs 2 : de 9 champignons sélectionnés


Vers "Photos de nos sorties"